Kleines Whisky-Lexikon von A bis Z.

 

Abtrennung

Die Abtrennung ist bei der Destillation in Pot Stills der wichtigste Vorgang. Hierbei wird das Destillat in 3 Läufe aufgeteilt: die foreshots, den middlecut und die feints. Nur der middlecut wird letztlich als new spirit in die Fässer gefüllt, um zu Whisky zu werden, die foreshots und feints werden zur erneuten Destillation in die Brennblasen geleitet. Der richtige Zeitpunkt, zu dem der middlecut beginnt und endet, entscheidet über die Qualität des späteren Whiskys.

Age

Alter, Anzahl der Jahre, die der Whisky zur Reifung im Fass gelagert wurde. Das angegebene Alter muss immer dem jüngsten enthaltenen Whisky entsprechen.

Aging

Alterung des Whiskys, gleichzeitig auch Reifung. Hierbei werden verschiedene Geschmacksstoffe aus dem Holz der Fässer gelöst, die zum endgültigen Produkt Whisky beitragen.
Siehe auch Maturation und Mellowing.

Abfüller, unabhängige
Unabhängige Abfüller brennen selbst keinen Whisky, sondern kaufen einzelne Fässer nach vorsichtiger Auswahl von den Brennerein auf und füllen Sie ab (ohne Vermählung).

Alter
Das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter für Scotch Whisky ist drei Jahre, die meisten Whiskys reifen allerdings viel länger. Wenn bei der Beschreibung nur eine Anzahl von Jahren angegeben ist (z.B. "10 Jahre" ohne Jahresangabe), so bedeutet das, dass der jüngste für diese Abfüllung verwendete Whisky 10 Jahre alt ist. Häufig werden auch ältere Whiskys (der gleichen Brennerei) dazugemischt, trotzdem handelt es sich um einen Single Malt Whisky.

Amylase

Der Gerstenkeim sondert bei entsprechenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen eine als Amylase bezeichnetet Enzymgruppe ab. Dieses Ferment wandelt die in der Gerste enthaltene Stärke in eine lösliche Form um, aus der später der Malzzucker entsteht.

Analyser

Beim patent still Verfahren wird die erste Säule als Analyser bezeichnet.

Angel´s share
Bei der Lagerung im Fass verliert ein Whisky pro Jahr ca 2% Alkohol (etwas mehr in warmen Regionen), diese zwei Prozent sind der "Angel´s share", also der Anteil für die Engel

Aqua vitae
Latein für "Wasser des Lebens", auf gälisch "Uisge beatha", welches später zu "Whisky" wurde.

Baby Whisky
Ganz junger Whisky, dirket nach dem Brennen, sehr hell.

Backset

Backset ist ein in den USA bei der Whiskyherstellung angewendetes Verfahren. Hierbei wird der Rückstand der ersten Destillation nach einer Filterung für das Ansetzen der neuen Maische verwendet. Hierdurch soll der Character des Whiskys von Destillation zu Destillation erhalten bleiben.

Ball of Malt

Irische Bezeichnung für ein Glas Whiskey

Barley

engl. für Gerste, das Ausgangsprodukt von Malt-Whiskys.

Barley loft

Kornboden, auf dem die Gerste vor dem Mälzen gelagert wird.

Barrel

Fass mit einem Fassungsvermögen von 173 bis 191 Litern.

Barrel proof

Die amerikanische Bezeichnung für in Fassstärke abgefüllte, also unverdünnte Whiskys.

Blend / Blended Whisky

Ein Blend ist ein Verschnitt von verschiedenen Whiskys. Als Grundlage für einen Blend wird ein Grain-Whisky verwendet, weiterhin werden oftmals bis zu 50 verschiedene Malt-Whiskys hinzugemischt, um den gewünschten Geschmack zu erreichen. Nach dem Mischen der Whiskys wird der Blend in der Regel nochmals einige Zeit in einem Faß gelagert, damit die einzelnen Whiskys sich verbinden können. Einer der bekanntesten Vertreter von Blends oder Blended Whiskys ist Johnnie Walker.

Blendmaster

Der Blendmaster ist die wichtigste Person bei der Herstellung von Blended Whisky. Er mischt aus bis zu 100 verschiedenen Whiskys den Blend, der trotz sich ändernder Grundstoffe (der Malts) immer wieder eine gleichbleibende Qualität hat. Hierfür ist viel Erfahrung erforderlich, um einen beständigen Blend zu erhalten.

Blood Tub

Whiskyfaß mit einem Fassungsvermögen von ca. 40 Litern. Diese Fässer stammen aus der Zeit, als Whisky noch nicht in Flaschen abgefüllt wurde, sondern in solchen Fässern im Haus aufbewahrt wurde.

Bourbon

Wohl bekanntester amerikanischer Whiskey. Die Grundvorraussetzung, das ein Whiskey sich Bourbon nennen darf, ist ein Maisanteil von mindestens 51%, höchstens jedoch 79%.

Burnt Ale

Als Burnt Ale wird der Rückstand bezeichnet, der nach der ersten Destillation in den Brennblasen zurückbleibt. Diese Rückstände werden oft zu Tierfutter verarbeitet.

Butt
Eine bestimmte Fassgröße (Sherryfässer), die zur Whisky-Herstellung verwendet wird (500l).

Campbeltown Malt Whiskys
In dieser Stadt gab es früher einmal 30 Destillerien, weshalb Campbeltown in einigen Führern als eigene Whisky-Region deklariert wird. Heute produzieren hier nur noch 3 Destillerien, Springbank, Longrow und Glen Scotia, wobei Longrow eigentlich geschlossen ist, dieser Whisky aber gelegentlich noch von Springbank produziert wird. Diese Malz-Whiskys von der Halbinsel Kintyre besitzen ein betontes und etwas strenges Rauchfume.

Cask Strength

Fassstärke. Whiskys werden in der Regel vor dem Abfüllen auf Trinkstärke verdünnt (40-46% Alkoholanteil). Manche Abfüllungen werden allerdings auch in Fassstärke (50-60% Alkoholanteil) abgefüllt, um einen besonders authentischen Whisky zu erhalten (46 bis 62%).


Charcoal

Holzkohle. Siehe auch Charcoal mellowing.

Charcoal filtered
Whisky, der durch eine Schicht Holzkohle gefiltert wurde.

Charcoal mellowing

Wird bei der Herstellung von Tennessee Whiskey durchgefuehrt. Das frische Destillat wird durch eigens dafuer hergestellte Holzkohle geleitet und somit gefiltert, bevor es in Fässer gefüllt wird. Der Whiskey soll so milder werden.

Charing

Ein Verfahren, bei dem die Fässer vor der Befüllung über Feuer ausgekohlt werden. Dies geschieht in erster Linie zur Desinfektion der Fässer.

Charring

Ausbrennen neuer Fässer über Feuer als Teil der Faßherstellung. Dieses Ausbrennen beeinflußt den Geschmack und die Farbe des Whiskys. Auch alte, bereits genutzte Fässer werden nach einiger Zeit erneut ausgebrannt.

Classic Single Malts
The Caol Ila, Cardhu, Clynelish, Cragganmore, Dalwhinnie, Glen Elgin, Singleton of Dufftown,
Glenkinchie, Lagavulin, Knockando, Oban, Royal Lochnagar, Talisker sind die 13 Whiskys der Classic Malt Collection, die ursprünglich 6 waren und gemeinsam vom Spitiruosen-Konzern Diageo vermarktet werden.

Condenser

Im Condenser wird der bei der Destillation entstehende alkoholhaltige Dampf angekühlt und somit wieder zu Flüssigkeit.

Continuous Still

Ein röhrenförmiger Destillationsapperat (auch Patent oder Column Still genannt), bei dem kontinuierlich destilliert werden kann. Im Gegensatz zum Pot Still, der nach erfolgter Destillation entleert, gereinigt und wieder neu gefüllt werden muß, wird hier eine stetige Produktion erreicht. Bei diesem Verfahren wird die wash von oben in die Röhren eingeleitet und mittels Dampf destilliert.

Darren

Trocknen der keimenden Gerste während des Mälzvorganges. Die Gerste wird in der Malzdarre auf einem perforierten Boden ausgebreitet. Nun wird entweder direkt Rauch aus einem Feuer durch den Boden geleitet oder heiße Luft. Durch das Darren wird der Keimvorgang der Gerste gestoppt.

Degustation

Verkostung. Siehe auch Tasting.

Destillery

Ist der Betrieb, der den Whisky herstellt. Es gibt allein in Schottland an die 100 Destillerien, in England dagegen nur eine Hand voll.

Destillery cat
So wie früher Bauernhöfe halten auch Destillerien sich eine (oder mehrere) Katze(n) um der Mäuse Herr zu werden.

Diastase

engl. für Amylase

Double wood

Die Bezeichnung double wood steht für die Verwendung zweier verschiedener Faßarten bei der Reifung von Whisky. Dieses Verfahren wird auch als finishing bezeichnet. Hierbei reift der Whisky mehrere Jahre in beispielsweise ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend einige Zeit in Sherry-Fässern. Dieses Verfahren ist seit einiger Zeit in Mode, um besondere Whiskys zu produzieren, die einen etwas außergewöhnlichen Character besitzen sollen.

Draff

Die Getreiderückstände, die im Maischebottich verbleiben, nachdem die Würze (Wort) abgezogen ist, werden als Draff bezeichnet. Diese Rückstände werden inzwischen als Tierfutter weiterverwendet, wurden früher jedoch entsorgt.

Dram
Ein Dram ist ein schottisches Trinkmaß. Die Menge ist hiermit allerdings nicht festgelegt. Ein 'wee dram', ein 'kleiner Schluck', kann unter Umständen auch ein volles Glas sein. Wer will da noch behaupten, die Schotten seien geizig...

Drum maltings

Große, lange Röhren zur industriellen Mälzung von Gerste. Diese rotieren langsam und halten somit die Gerste ständig in Bewegung.

First fill
Fässer, die zum ersten Mal mit Whisky befüllt werden, der dann in ihnen reift.

Finishing
Nach der Reifung wird der Whisky in ein weiteres Fass umgefüllt, um unterschiedliche Einflüsse der Holzarten etc. zu nutzen und hinzuzufügen. Das sind dann oft Sherry-Fässer oder andere Weinfässer, die den Geschmack des Whiskys noch einmal zusätzlich prägen.

Flour
Mehlanteil im Grist. Gibt den meisten Geschmack, kann aber Siebe verstopfen. Daher meist nur ein Anteil von ca. 5%.

Grain Whisky
Kann im Gegensatz zum Malt Whisky auch aus anderem Getreide, also Mais u.a., hergestellt werden und ist fast geschmacklos. Wird deshalb zum Verschneiden von Whisky verwendet.

Grist
Malzschrot, welches aus der Mill kommt und ein bestimmtes Verhältnis von Grits (Schrot), Husks (Spelzen) und Flour (Mehl) aufweist. Dieses kann je nach Destillerie geringefügig voneinander abweichen.

Grits
Geschmack gebender Bestandteil des Malzschrots. Meist um die 80% Anteil am Grist.

Highland Malt Whisky
Der leicht rauchige Malz-Whisky aus den Highlands ist der bekannteste Whisky. Er ist ein würziger und nicht besonders schwerer Malz-Whisky.

Highproof
Synonym für Cask strength.

Hogshead
Eichenfass mit 250 Litern Inhalt.

Husks
Spelzenanteil im Grist, dem aus der Mill kommenden Malzschrot.

Island Malt Whisky                                                                                                                                              

von den westschottischen Inseln Islay, Jura und Skye.
Man erkennt sie an ihrem Torfgeruch und -geschmack. Der kräftig rauchige Malz-Whisky von den Inseln gehört zweifellslos zu den besten und markantesten schottischen Malz-Whiskys.

Kiln
Ofen, in dem das Malz getrocknet wird. Üblicherweise von einem Pagodendach überdacht, welches ein Symbol der Whisky-Brennereien ist.

Kühlfiltrierung/Chillfiltering
Der Whisky wird auf ca 5° C heruntergekühlt, um feste Bestandteile (v.a. Fettsäuren und Proteine) herauszufiltern. Dadurch wird der Whisky klarer und trübt sich bei Zugabe von Wasser nicht ein, verliert aber auch einen Teil seines typischen Geschmacks, weil die herausgefilterten Bestandteile auch Geschmacksträger sind. Wird bei Malt Whiskys immer seltener gemacht.

Lowland Malt Whisky
Die im Süden Schottlands hergestellten Malz-Whiskys sind sehr weich und kaum rauchig im Geschmack.

Maische
Einweichen und Erhitzen des Malzes, dabei wird die Stärke in Zucker umgewandelt (notwendig zur späteren Alkohol-Gewinnung).

Malting floor
Räume auf deren Boden das Mälzen der Gerste ausgeführt wird.

Malt Whisky
Whisky, der nur aus gemälzter Gerste und keinem anderen Getreide hergestellt wird.

Malz / malt
Die Grundlage von Malt Whisky - eingeweichte Gerste, die zum Keimen gebracht und und anschliessend getrocknet wird.

Maturing
"Reifen" - beginnt nach der Fassfüllung und dauert je nach Whisky unterschiedlich lange.

Nosing
Beurteilung der Aromen des Whisky vor dem eigentlichen Probieren durch Riechen.

Peat
Torf (Brennmaterial zur Getreide-Trocknung). Wurde früher und wird heute noch hier und da per Hand gestochen, an sich aber heute maschinell abgebaut.

Nosing Glas
Ein Nosing Glas ist ein spezielles Glas, das in erster Linie zum Verkosten von Whisky verwendet wird. Seine spezielle Form, eine Art schlanke Tulpe mit kurzem Stiel, ermöglicht es den Aromen, die im Whisky enthalten sind, sich besser zu entfalten und hält flüchtige Duftstoffe länger im Glas.

Pungeon
Das Pungeon ist ein Fass mit 600 Litern Fassungsvermögen. Es ist genauso riesig wie selten.

Pot Still
Die Pot Stills, also die Brennblasen, sind wohl die wichtigsten Apparaturen bei der Herstellung von Whisky. Hergestellt aus Kupfer wird in den Brennblasen der Whisky destilliert. Mit der Form der Brennblase lässt sich der Geschmack des Whiskys beinflussen. 

PPM
PPM steht für Parts per Million. Bei Whiskys wird der Phenolgehalt, der für die Rauchigkeit eines Whiskes verantwortlich ist, üblicherweise in dieser Einheit angegeben. Je höher der Phenolanteil, umso rauchiger ist der Whisky. Der Ardbeg Blasda besitzt beispielsweise mit gerade einmal 8ppm eine besonders geringen Phenolgehalt, während der Ardbeg Supernova mit knapp 100 ppm ein sehr rauchiger Malt ist.

Pure Malt
Mit Vatted Malt wird ein Whisky bezeichnet, einen Malt Whisky, der aus Whisky verschiedener Brennereien hergestellt wurde. Andere Bezeichnungen für den Vatted Malt sind Blended Malt und Vatted Malt. 

Quaich
Wird beim zeremoniellen Trinken von Whisky verwendet - hat die Form einer kleinen Schale mit zwei Griffen und wurde früher aus Holz, heute oft aus Metall hergestellt.

Refill
Befüllung von Fässern, in denen schon Whisky gelagert wurde.

Rye
Rye (Englisch für Roggen) oder auch Rye Whisky ist einer der ursprünglichsten Whiskeys, dessen Maische aus mindestens 51% gemälztem Roggen bestehen muss.

Scotch
Besagt nur, dass ein Whisky in Schottland gebrannt und gelagert wurde. Whiskys aus anderen Ländern (Irland, Japan, etc) dürfen diese Bezeichnung nicht führen.

Single Barrel Whiskey/Bourbon
Single Barrel Whisky (oder entsprechend Single Barrel Bourbon) ist ein Whisky, der nur aus einem einzigen Fass abgefüllt wurde.

Single Cask
Abfüllung von Whisky eines einzigen Fasses (also ohne Vermählung mit anderen Whiskys). Aufgrund der limitierten Flaschen von Kennern oft heiß begehrt.

Single Grain Whisky
Whisky aus ungemälzter Gerste.

Single Malt Whisky
Malt Whisky, der nur aus einer einzigen Brennerei stammt (keine Vermählung mit anderen Whiskys).

Slainte mhah
Gälischer Trinkspruch ("Auf deine Gesundheit"), gesprochen "slaantsche wa".

Sour-Mash
Mit Sour Mash bezeichnet man ein Verfahren, bei dem der Maische ein Teil des sauren Vorlaufs der ersten Destillation beigefügt wird, damit die Hefe besser gehen kann. Dies ist besonders bei amerikanischen Mais-Whiskeys ein weit verbreitetes Vorgehen.

Speyside Malz-Whisky
In der Speyside-Region befinden sich viele der bekanntesten Brennereien Schottlands, darunter z.B. die Destillerien Glenfiddich und Glenfarclas. Aber die Region hat noch viel mehr zu bieten! Die Single Malts der Speyside-Region sind bekannt für Ihre Milde und wenig Rauch und Torf.

Spirit Receiver
Im Spirit Receiver wird das Endergebnis der Destillation gesammelt, bevor es in Fässer abgefüllt wird.

Spirit and Sample Safe
siehe Alkoholtresor

Spirit Still
In der Spirit Still wird aus den „Low Wines“ der eigentliche Whisky gebrannt, der dann zum Reifen in der Fässer eingelagert wird.

Spirit Vat
Größere Destillerien sammeln und mischen die Erzeugnisse aus mehreren Brennblasen- und Gängen erstmal in Spirit Vats (einer Art Mischfass), bevor der Whisky in Fässern eingelagert wird. Dies geschieht, um ein einheitlicheres Ergebnis zu erhalten.

Stillman
Der Stillman (Brennmeister) hat die Aufgabe, den Zustand des Destillates während des Destillationsvorgangs zu überwachen und die Destillation zu steuern. Er hat seinen Namen von den Brennblasen (Stills), die seinen Arbeitsplatz darstellen.

Straight Malt Whisky
Ein blended Malt, bei dem die enthaltenen Malts aus einer einzigen Destillerie stammen. Ein anderes Wort für den Straight Malt ist Single Malt.

Straight Bourbon
Ein Straight Bourbon ist ein Bourbon, dessen Bestandteile alle aus einer einzigen Destillerie stammen. Er ist sozusagen das Bourbon-Äquivalent zum Single-Malt.

Tasting
Verköstigung, Whisky-Probe. Meist werden in Gruppen mehrere Whiskys getestet und es gibt Informationen zu den Destillerien und Whiskys des Tastings. Die Teilnehmer können sich Notizen zu Nase, Gaumen und Abgang machen.

Tennessee Whisky
Spezielle Art des Whiskys aus Tennessee, der mindestens aus 51% Mais und zu 20% aus Roggen, Mais oder Gerste bestehen muss. Ausserdem wird Tennessee Whisky vor der Fasslagerung über Holzkohle gefiltert.

Torf 
Torf wird bei der Whiskyherstellung als Brennstoff benutzt. Am Anfang des Herstellungsprozess wird die keimende Gerste oftmals mit Torf getrocknet. Der Rauch des Torfs aromatisiert dabei die Gerste und besitzt somit ein wichtigen Einfluss auf das Aroma des fertigen Whiskys. Je mehr Torfanteil bei der Trocknung der Gerste benutzt wurde, umso torfiger ist der fertige Whisky.
 

Tumbler
Der Tumbler ist ein kurzes, breites Whisky Glas. Er ist sehr beliebt bei Bourbon-Trinkern.

Vat
Ein Vat ist ein Mischfass. Daher hat der Vatted Malt seinen Namen.

Vatted Malt Whisky
Auch Pure Malt Whisky genannt, Vermählung von Single Malt Whiskys unterschiedlicher Brennereien.

Vermählung
Vermischung verschiedener Whiskys.

Vintage
Mit Vintage werden besondere Jahrgangsabfüllungen bezeichnet. Diese können durchaus sehr alt sein, worauf der Name hindeutet.

Vorlauf
(engl. Foreshots). Der erste Teil der Destillation ist für das Endergebnis nicht zu gebrauchen und wird zur Weiterverwendung wieder zurückgeführt. Eben dies geschieht auch mit dem sogenannten Nachlauf, dem letzen Teil der Destillation.

Wash
Der Wash ist das Ergebnis des Maischens, aus dem letztendlich der Whisky destilliert wird. Ein anderer Name für den Wash ist Beer.

Wash Still
Eine Wash Still ist eine Brennblase, in der der sogenannte Wash, das Ergebins des Maischens, destilliert wird. Es handelt sich dabei um den ersten Destillationsgang von mehereren. Das Ergebnis nennt sich in der Fachsprache Low Wines (daher spricht auch schon mal vom Low Wines Still).

Whiskey mit „e“
Whiskeys mit „e“ sind Whiskeys, die aus Irland oder Amerika stammen. Whiskeys ohne „e“ stammen dagegen aus Schottland. Vermutlich haben die ausgewanderten Iren die Amerikanische Schreibweise geprägt

Whisky ohne „e“
Whiskys ohne das „e“ stammen aus Schottland. Ausserhalb von Schottland, aber vor allem in Irland und Amerika ist die Schreibweise mit „e“ die gebräuchlichere.

  

HOME