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Aberlour |
gegründet:
1826 / 1879
Besitzer:
Pernod Ricard
Lage:
Speyside
Aussprache:
äberlauer
Status:
aktiv (in Produktion)
Stills:
4
Jahresproduktion:
3.500.000 l |
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1826 von James Gordon und
Peter Weir gegründet. Nach einem Brand
1879 von James Flemming wieder aufgebaut und neu
eröffnet. |
Bekannteste Whiskys:
Aberlour 10, 12, 15, 18, Aberlour a'bunadh |
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Geschichte der Aberlour Destillerie
Am Ostufer des River Spey wurde 1812 das
Dorf Aberlour gegründet, nahe am Zusammenfluss des Spey mit dem
Lou. Das Quellwasser des St. Drostan's Well zog bald die ersten
Whisky-Brenner an.
Hier die Geschichte der Destillerie in
Zahlen:
- 1826 Gründung einer Brennerei
Aberlour durch James Gordon und Peter Weir.
- 1879 Wiederaufbau nach einem Brand
durch James Flemming an neuer Stelle, ca eine Meile von der
alten Stelle entfernt.
- 1892 An R. Thorne & Sons Verkauft.
- 1898 Ein Großteil der
Brennereigebäude und der Whiskyvorräte wird bei einem
weiteren Brand, ausgelöst durch eine Explosion in der Mühle,
zerstört. Wiederaufbau unter der Leitung von Charles Chree
Doig.
- 1917–1919 Keine Produktion.
- 1920 Verkauf an W.H.Holt & Sons.
- 1942 Verkauf an James Donald
Stewart, keine Produktion.
- 1945 Verkauf an S. Campbell & Sons
Ltd.
- 1962 Schließung der eigenen
Malzböden.
- 1973 Erweiterung der Brennerei um
je eine weitere Wash Still und Spirit Still.
- 1974 Durch Übernahme von S.
Campbell & Sons Ltd zu Pernod Ricard gekommen, Halter der
Lizenz ist Chivas Bros. Ltd.
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