Aberlour

 gegründet:  1826 / 1879

 Besitzer:  Pernod Ricard

 Lage:  Speyside

 Aussprache:  äberlauer

 Status:  aktiv (in Produktion)

 Stills:   4

 Jahresproduktion: 3.500.000 l

 1826 von James Gordon und Peter   Weir gegründet. Nach einem Brand  1879 von James Flemming wieder aufgebaut und neu eröffnet.
 Bekannteste Whiskys: 

Aberlour 10, 12, 15, 18, Aberlour  a'bunadh

 
     
 

Geschichte der Aberlour Destillerie

Am Ostufer des River Spey wurde 1812 das Dorf Aberlour gegründet, nahe am Zusammenfluss des Spey mit dem Lou. Das Quellwasser des St. Drostan's Well zog bald die ersten Whisky-Brenner an.

Hier die Geschichte der Destillerie in Zahlen:

  • 1826 Gründung einer Brennerei Aberlour durch James Gordon und Peter Weir.
  • 1879 Wiederaufbau nach einem Brand durch James Flemming an neuer Stelle, ca eine Meile von der alten Stelle entfernt.
  • 1892 An R. Thorne & Sons Verkauft.
  • 1898 Ein Großteil der Brennereigebäude und der Whiskyvorräte wird bei einem weiteren Brand, ausgelöst durch eine Explosion in der Mühle, zerstört. Wiederaufbau unter der Leitung von Charles Chree Doig.
  • 1917–1919 Keine Produktion.
  • 1920 Verkauf an W.H.Holt & Sons.
  • 1942 Verkauf an James Donald Stewart, keine Produktion.
  • 1945 Verkauf an S. Campbell & Sons Ltd.
  • 1962 Schließung der eigenen Malzböden.
  • 1973 Erweiterung der Brennerei um je eine weitere Wash Still und Spirit Still.
  • 1974 Durch Übernahme von S. Campbell & Sons Ltd zu Pernod Ricard gekommen, Halter der Lizenz ist Chivas Bros. Ltd.

 

 

Lage

 

Aberlour