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Die Aberlour Destillerie liegt im Herzen der Speyside, nahe des Städtchens Dufftown. Sie gehört der Chivas Brothers Ltd. (Pernod Ricard SA). Die Destillerie verfügt über ein Besucherzentrum, im Bild links sind der alte und der neue Teil davon zu sehen. Ihr Single Malt ist i.d.R. weich, fruchtig, malzig, mit Honigüße, einige Typen haben Sherry Aroma, nussig, aromatisch.
Foto: Y. Kohno - creatice commons Lizenz - Wikimedia Commons |
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Foto: Christopher Gillan, creative commons Lizenz, Wikimedia Commons |
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Aberlour verfügt über zwei Maischbottiche (je 12 t) und sechs Gärbottiche (je 70.000 l) aus Edelstahl. Destilliert wird in zwei Wash- (je 21.120 l) und zwei Spiritstills (zusammen 35.456 l) die durch Dampf erhitzt werden. Für die Lagerungen werden Sherry- und Bourbonfässer benutzt. Als Alfred Barnard im Rahmen seiner Whiskyreise die damals junge Brennerei im Jahre 1886 besuchte, hinterließ er detaillierte Aufzeichnungen über die Einrichtungen. Zu dieser Zeit waren je eine Wash- und eine Spirit-Still in Betrieb, die 7300 beziehungsweise 5500 l fassten.
Foto: Ameins, creative commons Lizenz, Wikimedia |
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Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen am Ben Rinnes. Man sieht deutlich die dunkle Färbung, die vom Torfgehalt herrührt.
Foto: Y. Kohno, creative commons Lizenz, Wikimedia Commons |
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Die Edelstahl Mash Tun hat einen gelblichen Anstrich und wirkt damit sehr markant. Aber auch die Wash Backs sind gelb angestrichen. Und auch diese sind bei Aberlour aus Edelstahl.
Foto: Y. Kohno, creatice commons Lizenz, Wikimedia Commons |
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Einige Whiskys von Aberlour: Aberlour 10 Aberlour 12.
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Aberlour 16 Aberlour 18 Aberlour A'Bunadh
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Aberlour 12 von A.D. Rattray
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